Penne Gratinado com Kroon Gouda
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: média
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
175 g de macarrão penne
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média descascada e picada
500 g de carne moída
4 talos de aipo fatiados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
400 g de tomates picados
1 cubo de caldo de carne
Molho Inglês a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Para a cobertura:
30 g de manteiga
30 g de farinha de trigo
300 ml de leite
1 colher (chá) de mostarda seca em pó
60g de Kroon Gouda ralado
- Programe o forno para 200 °C.
- Cozinhe o macarrão em água fervente por 10-14 minutos, ou conforme as instruções do pacote, até ficar macio e escorra bem.
- Enquanto isso, aqueça o óleo em uma panela. Coloque a cebola e cozinhe em fogo médio por 4-5 minutos, até que comece a amolecer. Acrescente a carne moída e o aipo e cozinhe por mais 5-8 minutos, mexendo bem para que a carne fique dourada.
- Adicione a farinha à panela e cozinhe por mais um minuto, mexendo até a mistura engrosse, então junte os tomates e 150 ml (¼ de litro) de água fervente. Misture bem enquanto começa a ferver.
- Acrescente o caldo e, em seguida, adicione o molho inglês e temperos a gosto. Cozinhe por 2-3 minutos.
- Retire a panela do fogo e junte o macarrão escorrido. Despeje a mistura em uma travessa e nivele a superfície.
- Para fazer a cobertura, derreta a manteiga em uma panela e acrescente a farinha. Cozinhe por 1-2 minutos até formar uma pasta espessa, então gradualmente despeje o leite, batendo bem e deixando a mistura ferver entre cada adição de líquido.
- Retire a panela do fogo e adicione a mostarda em pó e metade do queijo. Tempere a gosto. Coloque o molho sobre a massa, espalhando para cobrir. Polvilhe o queijo restante.
- Asse por 30-40 minutos ou até que esteja dourado. Sirva imediatamente.