Você já ouviu falar que queijo amarelo faz mal à saúde? Essa é uma crença bastante comum, que leva muitas pessoas a evitarem esse alimento no dia a dia. No entanto, será que ele é realmente um vilão? Ou será que estamos deixando de aproveitar seus benefícios por conta de mitos?
Se você também tem essa dúvida, este artigo vai esclarecer de uma vez por todas a verdade sobre o queijo amarelo, seus nutrientes e como consumi-lo de forma equilibrada. Continue lendo e descubra como esse alimento pode fazer parte de uma alimentação saudável sem comprometer sua qualidade de vida!
O queijo amarelo é um termo genérico usado para descrever queijos que têm uma coloração amarela ou dourada, devido ao processo de produção e maturação, além de aditivos como o corante natural urucum (ou annatto). Esses queijos geralmente possuem uma textura mais firme e um sabor mais intenso em comparação aos queijos brancos ou frescos.
Alguns dos queijos amarelos mais conhecidos incluem:
A coloração amarela também pode ser um reflexo da alimentação dos animais produtores de leite, como no caso de vacas que pastam em campos ricos em betacaroteno, que é transferido para o leite e posteriormente para o queijo.
Leia também: Saiba tudo sobre queijos!
O mito dos queijos amarelos está relacionado à crença de que esses queijos são sempre prejudiciais à saúde. Muitas pessoas evitam o consumo de queijos amarelos por acreditarem que eles são extremamente calóricos, ricos em gordura e colesterol, e, portanto, responsáveis por problemas como ganho de peso e doenças cardíacas. No entanto, essa visão generalizada nem sempre reflete a realidade.
Embora queijos amarelos realmente possam ser mais calóricos e conter maior teor de gordura em comparação a queijos frescos, como a ricota e o queijo branco, eles também são ricos em nutrientes importantes.
São excelentes fontes de proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas, como a vitamina A e as do complexo B, que contribuem para a saúde óssea e o funcionamento do sistema imunológico e, em versões light, apresentam grande redução no % de gordura sendo uma ótima opção de queijos com foco em saudabilidade .
O problema não é o queijo em si, mas o excesso de consumo e a falta de equilíbrio na alimentação. Em quantidades moderadas e como parte de uma dieta balanceada, o queijo amarelo pode ser um aliado para a saúde. Além disso, os queijos amarelos mais maturados têm um teor de lactose bastante reduzido, sendo uma opção até para pessoas com intolerância à lactose.
Portanto, o mito de que todo queijo amarelo faz mal não é fundamentado. O segredo está na moderação e na escolha de versões de maior qualidade, que possam agregar sabor e nutrientes à dieta sem causar excessos.
Recomendamos: Conheça 6 benefícios do queijo para a saúde
Caso prefira ou tenha necessidade de ter um cuidado especial na hora de consumir queijos amarelos, separamos abaixo algumas dicas simples para aproveitar esse saboroso alimento sem comprometer sua saúde:
Seguindo essas dicas, você pode continuar desfrutando do sabor intenso e delicioso do queijo amarelo sem abrir mão de uma alimentação equilibrada. O segredo está em fazer escolhas inteligentes.
Esperamos que este conteúdo tenha ajudado a desmistificar a crença de que queijo amarelo faz mal. Lembre-se de que nenhum alimento precisa ser completamente evitado, desde que seja consumido com moderação e equilíbrio.
Incorporar queijos amarelos na sua dieta, de forma consciente, pode oferecer sabor e incríveis benefícios nutricionais. Se você procura queijos de alta qualidade, experimente os Queijos Kroon, reconhecidos pela autenticidade e sabor incomparável.
Com uma rica tradição holandesa, a Kroon oferece uma variedade de queijos amarelos, como o famoso Gouda e suas versões temperadas, ideais para os mais diversos paladares. Clique aqui para conhecer a linha completa e experimente o REAL sabor dos queijos holandeses!